Новости

Белорусские горожане не верят, что в стране будет развиваться социальное предпринимательство

В начале 2017 года МАСМИ провело опрос, целью которого было изучить восприятие социального предпринимательства жителями белорусских городов. Согласно результатам исследования, более половины горожан (62,8%) считают, что решением социальных проблем должно заниматься, в первую очередь, государство за счет средств госбюджета. О возможности участия бизнеса в этой сфере упомянул только каждый восьмой опрошенный (12,1%).

 

 

 

Необходимость решения социальных проблем за счет бизнеса чаще упоминалась со стороны руководителей организаций и предприятий, представителей малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

 

Данные исследования свидетельствуют, о недостаточном уровне информированности городского населения о социальном предпринимательстве: более половины опрошенных (67,3%) никогда не слышали о таком явлении.  

 

 

 

И в целом у белорусских горожан есть сомнения, что в ближайшем времени в стране могут появиться социальные предприятия. Каждый третий опрошенный (32,8%) считает, что такие организации появятся не скоро, а каждый четвертый (27,6%) – что это вообще невозможно. 

 

 

 

Среди основных факторов, ограничивающих появление социальных предприятий, респонденты называют сложную экономическую ситуацию (56,3%) и несовершенную законодательную базу для такой деятельности (24,8%).

 

Методология исследования:

Объект – мужчины и женщины 18-64 лет, жители городов РБ.

Размер выборки: 1000 респондентов.

Города опроса: Минск, областные центры, большие, средние и малые города.

Метод сбора информации – face-to-face интервью.

Время опроса – февраль 2017 года.