Новости

Красотка vs колготки в горошек: eye tracking тестирование на выставке "Мятный лев"

На IV международной выставке рекламы, дизайна и полиграфии "Мятный лев-2017" МАСМИ представило возможности eye tracking тестирования. Вместе с посетителями выставки мы тестировали новый ролик Calzedonia с Джулией Робертс. Участие в тестировании приняли более 50 посетителей “Мятного льва”. Предлагаем Вам ознакомиться с некоторыми результатами eye tracking тестирования.

 

 

Видео с наложенной тепловой картой показывает зоны повышенного внимания зрителей - можно просмотреть по ссылке https://youtu.be/8wnZ0dP9sBY.

 

В зависимости от целей и задач тестирования в ролике выделяются отдельные зоны внимания для анализа. В нашем случае мы выделили следующие зоны внимания:

 

- название рекламируемого бренда (вывеска на входе, фирменные пакеты с лого и т.д.)

 

 

- главная героиня ролика (в данном случае – известная актриса)

 

 

 

- продукт рекламируемого бренда.

 

 

Все зоны внимания это не статичные кадры – анализируется весь отрывок видео, где присутствует изучаемый объект. 

 

 

Главная героиня – в центре внимания в ролике: по сюжету она присутствует в нем от начала и до конца, есть несколько крупных планов. Поэтому максимум внимания зрителей сосредоточено на Джулии Робертс (не нее обращают внимание в первую очередь больше всего респондентов, дольше всего фиксирует взгляд именно на ней – показатель Fixation Duration). Правда, опрос после тестирования показал, что часть респондентов не узнали (или не знают вообще) актрису, особенно это касается аудитории в возрасте до 25-27 лет.

 

Но ни в коем случае нельзя сказать, что актриса перетягивает на себя все внимание от продукта. Для презентации продукции Calzedonia в ролике были выбраны колготки в горошек, которые стали ярким «маячком» хорошо цепляющим взгляд зрителей. Продукт получил столько же внимания, сколько главная героиня (взгляды фиксировались на нем почти также часто и долго – Fixation Count и Fixation Duration).

 

Название бренда появляется в ролике несколько раз: на вывеске, на фирменных пакетах, и крупным планом – в конце ролика.  На логотип обращают внимание не сразу (показатели – Time to first Fixation и Fixations before), но в сумме он набирает достаточное количество просмотров за весь ролик.  В этом смысле, данный ролик хороший пример того, как можно обратить внимание на название бренда используя различные объекты, и таким образом, достичь высокого уровня внимания аудитории. 

 

На следующем коллаже отражены моменты, которые вызывали наибольший подъем положительных эмоций аудитории (радость, воодушевление).  Следует отметить, что среди них момент, когда девушки выходят из примерочной в таких же колготках, как и у главной героини – значит зрители положительно оценили сюжет ролика, а рекламируемый продукт, который они видят в очередной раз, не вызывает негатива.

 

 

Eye tracking тестирование показало высокую эффективность данного ролика: он хорошо презентирует продукт, бренд, вызывает положительные эмоции. Для получения более детальных результатов мы рекомендуем тестировать ролик с представителями целевой аудитории.